Qui veut la peau de sainte Lydwine ? - Guyot-Rouge, Gaëlle (Topiques, études satoriennes)

(untitled) (SATOR Société d'Analyse de la TOpique Romanesque, 2024)
Dans l’hagiographie qu’il consacre à saint Lydwine de Schiedam, Huysmans a placé la peau au cœur d’un procès contradictoire, qui la voue à la disparition brutale tout en en faisant un médiateur privilégié entre la sainte et la communauté des croyants. Conformément à la vocation édifiante de l’hagiographie, il réinscrit ainsi dans le registre de l’anatomie la « vérité » de la sainteté : la dissolution du moi qui en est le préalable, les flux entre le sujet et le monde qu’elle autorise. Mais la naissance de l’hagiographe n’a pas impliqué pour autant la disparition du romancier et du critique d’art. Ainsi, « hagiofiction » et « hagiocritique » plutôt qu’hagiographie, l’œuvre singulière de Huysmans fait de la peau de Lydwine la figure d’un art total, point de convergence de ses intérêts esthétiques, grâce à laquelle il poursuit une réflexion sur la réversibilité du réel et de la mimesis, des corps et des images, de la nature et l’artifice.