Un « cheval ombrageux » : thème et symbole équestres dans Le Rouge et le Noir - Morselli, Michele (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2023)
L'article se propose de saisir le rôle du code symbolique dans l'échafaudauge de l'unité narrative du Rouge et du Noir, à travers le thème du cheval. Bien que la dimension symbolique paraisse exclue de la poétique stendhalienne (Racine & Shakspeare), et que nombre de ses commentateurs lui reprochent "une écriture sans images”, les thèmes et les symboles équestres jouent cependant un rôle central dans en tant qu'éléments garantissant la cohérence du discours narratif. L'article se propose d’abord de présenter les potentialités symboliques sous-jacentes à la poétique romanesque de Stendhal. Ensuite, le topos du cheval est présenté à la fois comme thème et comme symbole dans la structure narrative du Rouge et du noir. En dernier lieu, le recours au symbole dans Le Rouge et le Noir est considéré comme un outil avouant l’artifice romanesque lui-même, de sorte à compromettre l’“illusion parfaite” de la fiction et, par conséquent, empêcher toute identification complète du lectorat à la figure de Julien.