Cris et onomatopées dans l’oeuvre d’Antonius Arena - Louison-Lassablière, Marie-Joëlle (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2022)
Dans son manuel de pédagogie chorégraphique, Ad suos compagnones (1531) et ses mémoires intitulés Meygra Entrepriza (1537), Arena élabore une bande-son du théâtre de la guerre avec le fracas de l’artillerie et les chants militaires, et de la salle de bal avec la musique et les frappements de pieds. Cette illustration sonore exploite tous les procédés vocaux qu’offrent le latin, l’italien et l’occitan. Tout en soulignant les affects humains, l’auteur parvient à transcender la triglossie macaronique pour parler à l’oreille de ceux qui ignorent le latin et à porter jusqu’à nous l’écho lointain d’une Renaissance mère des armes et des danses.