La figure quichottique et la réversibilité de la relation de mentorat dans Don Quichotte et Le Télémaque travesti - Tran-Gervat, Yen-Mai (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2018)
Cet article étudie le traitement du couple mentor-disciple dans deux « romans de la folie romanesque », Don Quichotte de Cervantès (1605-1615), le modèle de tous ces romans, et Le Télémaque travesti de Marivaux (1714), singulière parodie du Télémaque de Fénelon. Il s’efforce d’analyser les motifs comiques liés notamment à la transmission des savoirs livresques à un disciple ancré dans la culture populaire, mais aussi à l’éventuelle réversibilité de cette relation de mentorat.