Du Paňcatantra aux « fables de Pilpay ». Composition textuelle et la transmission culturelle de la topique orientale-occidentale de l’amitié - Dubost, Jean-Pierre (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2015)
Le but de cet article est de définir les grandes lignes d’un traitement théorique de la topique de l’amitié dans une perspective de « littérature vraiment générale », pour reprendre le fameux titre d’Etiemble et de tracer les contours d’un questionnement théorique « orientale-occidentale » . En effet, de la nébuleuse indienne dont le Panca Tantra est ici le paradigme jusqu’aux innombrables variantes européennes en passant par la médiation arabo-islamique décisive (le Kalila wa Dimna d’Ibn Al-Muqqafah et ses nombreuses variations), il se trouve que l’un des plus grands intertextes, si ce n’est peut-être le plus vaste, de la littérature mondiale, est thématiquement structuré dès l’origine autour de la problématique de l’amitié. L’observation de ses mutations transculturelles et transgénériques nous permet de soulever un certains nombre de questions décisives quant au rôle de la récurrence topique dans cette immense métamorphose textuelle qui s’étend sur une période comparable à celle qui permet de délimiter le plus largement le champ de l’analyse satorienne (à savoir du roman grec du début de l’ère chrétienne à la fin de l’Age classique). Mais à la différence de ce champ proprement occidental (bien que l’origine en soit autant « romaine » que « syrienne »), l’intertexte de l’amitié indo-arabo-persan qui essaime ensuite en Europe est l’un des démentis les plus flagrants qui puissent être apportés à l’idée bien fausse d’une identité proprement occidentale de la littérature d’Occident. Au-delà de ces rappels historiques fondamentaux, l’article soulève les questions suivantes : dans quelle mesure est-il possible de dégager des constantes et de les déterminer comme telles dans un tel rhizome, puisque la traversée des cultures, des sociétés et des époques n’a cessé de re-contextualiser le sens à donner à l’idée d’amitié ? L’approche proposée tente d’apporter par cette enquête une réponse à l’une des questions les plus lancinantes de la méthode satorienne, à savoir la difficile mais nécessaire distinction entre analyse topique et analyse thématique, entre interprétation historique et analyse fonctionnelle d’inspiration narratologique.