L’e‑EAS : une approche émergente ou un impensé de l’éducation à la sexualité ? - Billerey, Léna; Demonceaux, Sophie; Galibert, Olivier (tic&société, 2025)
Cet article explore les articulations entre les dispositifs institutionnels d’éducation à la sexualité (EAS) et les usages numériques des adolescent·e·s, dans un contexte où l’e‑EAS – forme numérique de l’EAS – tend à se développer. À partir d’une enquête de terrain mobilisant entretiens, observations et questionnaires, l’étude met en lumière la diversité des représentations et des pratiques autour du numérique dans le cadre de l’EAS. Elle souligne notamment les décalages entre les référentiels institutionnels et les pratiques informationnelles des jeunes. L’e‑EAS apparaît alors comme un espace encore en construction, traversé par des enjeux de médiation des savoirs, d’accompagnement pédagogique et de légitimation des différentes formes d’expertise.