« Puis, il y a eu Netflix »… Résister au capitalisme de plateforme : entre choix identitaires et accessibilité des contenus - Larochelle, Dimitra Laurence (tic&société, 2025)
Les plateformes états-uniennes de vidéo à la demande (VàD) dominent le marché audiovisuel en privilégiant les contenus anglophones et en imposant des normes culturelles et esthétiques propres aux États-Unis. Elles participent ainsi à l’uniformisation de l’offre culturelle et au renforcement du soft power états-unien. Face à cette dynamique, des stratégies contre-hégémoniques émergent dans l’espace francophone. À partir de 15 entretiens, cet article analyse l’expérience qu’ont les jeunes adultes francophones de Montréal des plateformes alternatives, ainsi que les significations qu’iels attribuent à leurs pratiques de visionnage. Pour ces derniers et dernières, recourir à des plateformes francophones relève à la fois d’un choix politique en faveur de la francophonie et de l’industrie culturelle locale, et d’une recherche de plaisir et d’identification. Toutefois, l’ampleur des catalogues, les algorithmes de recommandation et le design des géants du streaming renforcent leur hégémonie, marginalisant les alternatives locales. Cette situation soulève des préoccupations quant à l’avenir de la langue française et de la culture québécoise dans un écosystème médiatique façonné par le capitalisme de plateforme.