Entre évitement et subversion, quelles possibilités de résistance pour les correcteurs (in)dépendants de la plateforme ? - Panis, Caroline (tic&société, 2025)
Au croisement des champs du capitalisme de plateforme, de la sous-traitance économique, de l’ubérisation du travail indépendant et de l’exploitation néolibérale des ressources langagières existent des activités de sous-traitance linguistique encore relativement peu mises en lumière, comme l’activité de correction académique réalisée par des indépendants et administrée par une plateforme numérique. Les correcteurs officiellement indépendants sont en grande partie des précaires de l’Université, recrutés pour leur haut niveau de qualification, mais dont l’activité est sous-traitée à plusieurs niveaux. Cette contribution propose d’interroger les logiques et les intérêts qui sous-tendent cette activité économique, et de comprendre comment se construit le rapport des correcteurs au phénomène de sous-traitance linguistique et à l’économie de plateforme, et dans quelle mesure peut advenir une forme de résistance.