Comment les formules et les dispositifs à propos des « transitions » invisibilisent la biodiversité dans les politiques autour de la nature ? - Kohlmann, Emilie; Cambone, Marie (tic&société, 2024)
Cet article interroge le lien entre les deux formules de « transition écologique » et de « transition numérique » dans le secteur de la préservation de la biodiversité. À partir de l’analyse d’une plateforme de médiation à la nature développée en Isère (France), nous étudions comment ces formules ont des effets sur les nouvelles manières de penser les dispositifs et les politiques de protection de la nature. Nous démontrons comment la « transition numérique » est embrassée par les acteurs sans être réellement interrogée. Puis, nous mettons en évidence la faible intégration de la formule « transition écologique » pour traiter de la biodiversité et du vivant, contrairement aux questions de l’énergie ou du climat. Pour conclure, nous débattons des effets d’occultation de ces deux formules : occultation du passage entre dispositif numérique et engagement sur le terrain; occultation de notre rapport au vivant au profit d’une conception de l’écologie anthropocentrée.