Les « nains » de l’Internet sont-ils écologiques ? Réflexions historico-environnementales sur les architectures de réseau décentralisées - Musiani, Francesca (tic&société, 2024)
Depuis le début du numérique en tant qu’ensemble de technologies d’information et de communication, des individus et des communautés expérimentent avec des systèmes sous-tendus par des architectures techniques distribuées et décentralisées. Cet article propose un ensemble de réflexions sur la façon dont l’étude des dynamiques de décentralisation et de distribution sur Internet peut éclairer certains aspects du lien entre transition écologique et transition numérique. Symétriquement, l’article propose de réfléchir aux manières dont le prisme environnemental et écologique permet d’étudier sous un jour nouveau certaines facettes des implications sociales et économiques des architectures décentralisées et distribuées. L’article est nourri par des extraits d’enquêtes de terrain effectuées depuis 2009 et par une revue de littérature interdisciplinaire.