L’histoire de Josué et de Kalev selon Ben Sira 46,1-10 - Lavoie, Jean-Jacques (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2022)
Dans cette étude sur Ben Sira, l’auteur propose une double analyse comparée. D’une part, il compare le texte de 46,1-10 aux autres textes qui évoquent Josué et Kalev, ces deux grandes figures de la conquête, afin de cerner la manière dont Ben Sira et son petit-fils ont choisi de se les approprier. D’autre part, comme le texte de 46,1-10 a été conservé en hébreu (texte de Ben Sira) et en grec (texte du petit-fils), l’auteur traduit les deux versions de façon à bien mettre en évidence leurs divergences significatives et à mieux cerner leur originalité. Cette double analyse comparée permet de constater que Ben Sira et son petit-fils ont fait un intense travail non seulement de sélection mais aussi d’interprétation.