La conception des rapports entre politique et religion au sein du mouvement tunisien Ennaḥḍaẗ et les organisations dont il est issu (de 1960 au 14 janvier 2011) - Papi, Stéphane (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2022)
Afin de replacer dans leur profondeur historique des questions qui taraudent encore aujourd’hui la société tunisienne, à savoir celles concernant les rapports entre les sphères politique et religieuse et l’appréhension du concept de laïcité en tant que mode politique d’organisation des rapports existant entre ces deux sphères, cet article propose une analyse des positions du mouvement Ennaḥḍaẗ et des organisations dont il est issu sur ces questions dans la période s’étendant des années 1960 au 14 janvier 2011. Après avoir rappelé en premier lieu le contexte dans lequel le mouvement islamiste tunisien se développa, cet article envisagera trois périodes principales correspondant aux différentes structures associatives puis politiques au sein desquelles ce mouvement s’organisa, les positions du mouvement Ennaḥḍaẗ et des organisations dont il est issu, ayant su, tout en restant relativement stable, s’adapter aux différentes contingences politiques.