La crainte dans le 2e livre des Maccabées - Lemelin, Isabelle (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2021)
Le présent article explore les mots relatifs à la crainte dans le deuxième livre des Maccabées (2 M), un récit où les dangers pullulent. Or, le mot φόϐος n’y apparaît qu’à six reprises (1, 24 ; 3, 25 ; 6, 30 ; 7, 29 ; 12, 22 et 15, 18), contre trois occurrences du mot ἀγωνία (3,14.16 et 21) et cinq de δέος (3, 17.30 ; 12, 22 ; 13, 16 et 15, 23). Pour saisir le sens de ces mots et identifier ces « passions », les versets seront présentés et contextualisés après un survol de la notion de crainte dans certains écrits bibliques et hellénistiques. Ainsi, on comprendra mieux qu’il est toujours question de la crainte de Dieu.