Gregory Baum et le Québec : un parcours ancré dans le double mouvement d’une spiritualité. Deuxième partie. Une redevabilité traduite en contributions prophétiques - Beaudin, Michel (Théologiques, 2021)
Dans un essai en deux articles, l’auteur analyse la relation que Gregory Baum a établie avec sa terre d’accueil, le Québec ─ guidé par l’hypothèse que cette relation serait structurée par la spiritualité de Baum où la gratuité divine implique un mouvement circulaire de la grâce, sous la forme d’un don reçu qui doit être redonné. Dans le second volet du diptyque, on se penche cette fois sur ce que Baum a redonné à sa nouvelle patrie, sous forme d’analyses et d’interpellations prophétiques – aux thèmes multiples mais toujours traités, sociologiquement ou théologiquement, à la « manière Baum » : interventions courageuses dans l’espace public à propos de questions sociales, ecclésiales ou religieuses, accompagnement de la mouvance sociale chrétienne, critique du néolibéralisme (inspirée notamment par l’anthropologue et économiste Karl Polanyi), appel à « oser » faire advenir l’inédit. Comment le christianisme social québécois va-t-il intégrer l’immense héritage de Baum dans son questionnement actuel sur son propre avenir ?