La place de la subjectivité dans l’étude de la mystique musulmane : réflexion procédant de l’analyse de l’oeuvre de Louis Massignon - Ollivry, Florence (Théologiques, 2020)
Comment aborder la mystique musulmane ? Né d’un questionnement épistémologique sur la manière dont les concepts véhiculés par la recherche découpent le réel et sur la place de la subjectivité en sciences des religions, cet article se fonde sur l’oeuvre de Louis Massignon (m. 1962). L’examen de la posture herméneutique de cet islamologue, qui fait de la figure d’al-Hallâj (m. 309AH/922EC) le paradigme de la sainteté en islam, révèle que sa vision de la réalité étudiée est nettement tributaire de sa propre spiritualité.Sa quête, mue par des questionnements existentiels, illustre la difficile conciliation entre la quête du vrai (au plan scientifique) et la quête de la Vérité (au sens métaphysique). L’étude de l’oeuvre de L. Massignon montre combien la subjectivité du chercheur sert la recherche et l’entrave à la fois. Afin de tendre vers une compréhension plus juste de la réalité, cet article propose certaines précautions méthodologiques, afin que la subjectivité ne déforme pas le réel mais l’éclaire et le révèle.