Jean-Marc Ela et l’Afrique d’en bas : enjeux pour une théologie et une pastorale de la vie en Afrique aujourd’hui - Mabundu Masamba, Fidèle (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Comment élaborer un discours sur Dieu qui soit porteur de sens et constitue une réponse pertinente aux exigences des Africains aujourd’hui ? Est-il possible, en contexte africain, de promouvoir une théologie crédible et porteuse d’espérance au milieu des peuples dont le quotidien se résume par l’oppression, la corruption, l’injustice, la pauvreté, la famine, la maladie, la mort ? Pour Jean-Marc Ela, une théologie africaine pertinente exige d’être à l’écoute des questions et des défis majeurs qui se posent à l’Africain aujourd’hui. Il s’agit de mettre l’homme au centre de l’attention de la théologie. L’enracinement du théologien camerou-nais dans le monde d’en bas témoigne de sa démarche fondamentale, de sa recherche et de sa réflexion théologique.