Vers une éducation au dialogue interreligieux africanisée : contribution de la vision éducative et théologique de Jean-Marc Ela - Mondésir, Lindbergh (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Dans cet article, l’auteur cherche à saisir comment la pensée de Jean-Marc Ela peut contribuer à africaniser l’éducation au dialogue interreligieux destinée aux jeunes Africains. Il le fait à partir de la vision éducative d’Ela, selon laquelle l’école en Afrique doit être africaine, au sens d’être pensée et organisée en s’inspirant des cultures et des réalités africaines, afin de former d’authentiques Africains. Il tient aussi compte de sa conception du dialogue interreligieux, selon laquelle les croyants africains doivent accueillir le pluralisme dans le champ religieux afin que, dans le respect de leurs différences, ils puissent mettre leurs fois et croyances au service du bien commun en Afrique.