Salut du cosmos et libération anthropologique : pour un dire Dieu pertinent en Afrique - Maloba, Grégoire (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
En Afrique, la nature et l’être humain ont une communauté de destinée, leurs sorts étant liés. Aujourd’hui plus que jamais, la sauvegarde du cosmos et l’engagement pour la promotion humaine sont une des manières concrètes de confesser le Dieu de la vie. Cet article aborde cette question en trois points : les données culturelles disponibles sur le rapport de l’être humain au cosmos, la mémoire chrétienne et finalement le salut du cosmos et la libération de l’Africain. Cette dernière section fait intervenir la pensée de Jean-Marc Ela.