L’accompagnement spirituel en soins palliatifs, en contexte de Covid-19 : analyse de la signification d’une expérience vécue - Barreau, Jean-Marc; Cara, Chantal (Théologiques, 2020)
La pandémie de la Covid-19 a surpris l’humanité entière par sa virulence et son impétuosité. Le milieu palliatif n’a pas été épargné. Ainsi, le présent article écrit par deux auteurs, se propose d’analyser la signification profonde de l’expérience d’un accompagnement spirituel que l’un des deux auteurs a vécue en soins palliatifs en pleine crise sanitaire de la pandémie Covid-19 et dont il offre le récit. Pour assurer à l’article ses assises scientifiques, la méthode d’analyse retenue pour cette étude de cas a été celle d’une approche qualitative de type phénoménologique. S’appuyant sur l’Investigation Relationnelle Caring apportée par la deuxième auteure, cette méthode phénoménologique propose une approche relationnelle, dialogique, transformative et caring. Ancrés dans le récit, trois thèmes se dégagent spécifiquement de l’analyse : (1) la violence d’un isolement forcé (sanitaire, social, culturel et spirituel) ; (2) l’émergence d’un nouveau type de fragilités ; (3) le délitement des principes même de la science palliative. Riche de ces thèmes, liés de façon systémique, l’analyse des auteurs fait apparaître l’essence même du phénomène : quand la science palliative se définit par sa capacité à offrir au patient fragile un accompagnement global, la suspension de tout accompagnement en période de pandémie semble avoir raison de l’ethos palliatif. Dès lors, la conclusion de l’article offre à la culture palliative des prospectives transversales pertinentes qui pourraient s’avérer utiles pour l’éthique des soins.