Le charme discret de l’enseignement religieux : compte rendu en deux temps d’une ville d’Allemagne de l’Est - Thériault, Barbara (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2019)
À l’origine d’une aventure sociologique et journalistique, une enquête de type ethnographique dans une ville de taille moyenne d’Allemagne de l’Est dont l’autrice a publié une partie des résultats dans les pages d’un quotidien régional, se trouve un détail lié à la religion : l’attrait étonnant des cours d’enseignement religieux sur les familles « sans confession ». C’est de ce détail, et de la réaction qu’il a suscitée, qu’il est question dans ce texte, un compte rendu articulé en deux temps de la transformation d’une tranche du « milieu de la société » et de son rapport à certaines institutions religieuses.