Des esprits et des hommes : regard anthropologique sur le sujet spirituel - Mossière, Géraldine (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2018)
Dans cet article, nous identifions les conditions et contextes qui ont favorisé l’émergence du concept de spiritualité comme trope commun, tant dans le champ sociétal qu’épistémologique. Nous inscrivons d’abord les manifestations actuelles de la spiritualité dans le paradigme néolibéral, et décrivons la variété des profils des sujets spirituels contemporains qui s’y rapportent. À cet égard, l’herméneutique du soi développée par Foucault fournit un cadre propice à la modélisation de la praxis associée à la spiritualité. Nous discutons ensuite ces perspectives à l’aide de nos observations et de la littérature ethnographiques. Cette lecture empirique amène à rapporter les expériences de la spiritualité dans des formes de communalité et à situer son acception chrétienne dans un domaine plus large associé aux esprits et à leurs interactions avec les humains. Ces perspectives alternatives portées sur le sujet, sur les esprits, et sur leurs articulations suggèrent des pistes heuristiques nouvelles qui orientent l’étude du sujet spirituel dans le champ de la guérison.