Spiritualité : l’élaboration d’un concept - Vecoli, Fabrizio (Théologiques, 2018)
Dans ce court article, nous entendons retracer l’histoire sémantique du mot spiritualité afin de mieux saisir la signification du concept que l’on évoque aujourd’hui. Puis, on présentera le cas du monachisme chrétien primitif, où les questions sous-jacentes à l’utilisation de ce terme semblent — toute distinction faite — les mêmes qu’à l’époque actuelle. Le but de ces quelques propos est, d’une part, de rappeler à quel point la notion de spiritualité est culturellement connotée et liée à une histoire spécifique qui en a déterminé l’évolution jusqu’à ses utilisations les plus récentes et, d’autre part, proposer une interrogation quant à la récurrence — réelle ou illusoire ? — de certaines questions dans l’histoire des concepts et, par extension, dans l’histoire de la religion. L’enjeu est celui d’un comparatisme capable de légitimer l’établissement de catégories conceptuelles potentiellement récurrentes, premier pas dans la fondation d’universels admissibles dans les sciences sociales.