Le phallus en forme de Dieu : préservation de l’identité au sein du milieu international du métal chrétien - Smialek, Eric (Théologiques, 2018)
Grâce aux réseaux par Internet, les fans et les musiciens de métal chrétien ont conçu diverses stratégies pour concilier leur identité religieuse avec leur identité sous-culturelle face à l’opposition du milieu international de la musique métal et de la droite chrétienne conservatrice. Pour étudier ces différents contextes, j’ai appliqué les théories de la formation de l’identité de la théorie de la psychanalyse (Lacan 2006 [1966]) à trois cas d’utilisation par des chrétiens de la musique métal en lien avec le culte : par le moine capucin et chanteur Cesare Bonizzi, par les groupes de métal extrême chrétien, comme Mortification (death métal chrétien) et Horde (unblack métal), et dans le cadre des cérémonies religieuses appelées « messes métal » organisées en Finlande et en Colombie. En comparant le discours et les paroles de ces groupes aux débats des fans, j’ai examiné comment ces derniers et les musiciens du genre métal chrétien perçoivent leurs Autres musicaux et religieux, ainsi que la manière dont ces perceptions influent sur la conscience qu’ils ont d’eux-mêmes.