Ode à un Dieu agonisant : l’abaissement des symboles chrétiens dans le métal extrême - Unger, Matthew (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2018)
Que le milieu du métal extrême cultive des liens conflictuels avec la religion n’a rien de nouveau. Toutefois, l’engagement du métal extrême avec « Dieu » est éminemment complexe en ce sens qu’il va bien au-delà du simple concept de dérision, de dédain ou de satyre. À travers une analyse approfondie de l’album Monotheist de Celtic Frost, et de la compilation Through the Cervix of Hawaah / λόγος d’Antediluvian, le présent article explore l’engagement souvent réfléchi et sincère, mais critique, qu’entretient le métal extrême avec Dieu et la religion, et ce, par l’entremise d’une voix très particulière que nous percevons dans la philosophie métal-extrémiste. Adoptant la forme d’une déconstruction de la mythologie chrétienne, cette voix emprunte des aspects paradoxaux du religieux — où les aspects étiologiques d’un mythe sont minés, non pas par une analyse raisonnée, mais par la répétition inversée de récits bibliques et mythologiques.