« Dieu n’a pas honte d’être appelé leur Dieu » (Hb 11,16) - Carrière, Jean-Marie (Théologiques, 2017)
Hb 11,16 évoque tous ceux qui se reconnaissent en « voyage », en transit, et qui traversent frontières et territoires en quête d’un lieu. Comment comprendre que Dieu consente — et même peut-être prenne plaisir — à être le Dieu de ces migrants-là ? L’article commence par écouter la voix des réfugiés pour y discerner quelques éléments de leur expérience d’humanité. La lecture de Ep 2,11-22 cherche à comprendre comment cette lettre met en relation l’action de salut du Christ avec l’expérience du migrant étranger. Enfin, la figure d’Abraham fait apparaître le migrant archétypal dans l’humanité duquel s’entend la relation avec Dieu, telle que « Dieu n’en a point honte ». Ce qui advient dans l’expérience du migrant, c’est la manière dont la parole de la promesse peut trouver une réponse dans notre humanité selon la foi articulée à l’espérance, dans un style de vie qui est en rupture avec la manière « habituelle » dont nous concevons notre expérience.