La question de l’immigration et la nécessaire reformulation des formes d’autorité en pastorale - Fanga, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2017)
Nous partons du constat selon lequel les immigrés en France mettent en place des actions d’Églises en marge des Églises traditionnelles. Dans ces Églises issues de l’immigration, on retrouve des pratiques qui les relient à leurs origines et qui sont en décalage avec les réalités du pays d’accueil comme c’est le cas pour l’exercice de l’autorité. Nous avons réalisé une série d’entretiens auprès d’une dizaine de pasteurs et missionnaires exerçant un ministère dans une Église locale qui possède en son sein des immigrés d’origine africaine dans la ville de Marseille, en France. À travers ces entretiens, nous cherchons à déterminer le type d’autorité à mettre en oeuvre dans le cadre de la pastorale dans ces Églises.