Pèlerin et réfugié : regards théologiques croisés - Brouillette, André (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2017)
Le réfugié et le pèlerin sont des figures éminemment contemporaines qui se rejoignent dans le mouvement marquant leur être. Le pèlerin est par essence habité par la transcendance et le désir, et tendu vers le lieu saint. Le réfugié constitue lui aussi une figure de déplacement, marquée par l’urgence du départ et la radicalité de la transformation identitaire. Le contraste des dimensions constitutives de l’être-réfugié et de l’être-pèlerin éclaire d’un jour nouveau la nature de ces deux figures, leurs fondements s’entrelaçant dans l’expérience migratoire du peuple de l’Exode et la manière d’être du Christ en chemin. Le regard théologique croisé du réfugié et du pèlerin met en lumière leur commune fluidité, mais révèle aussi une interpellation réciproque à l’aulne de la radicalité du réfugié et de l’hospitalité du pèlerin. Pèlerin et réfugié esquissent ainsi le chemin d’une expérience itinérante de Dieu en post-modernité.