Le Québec et l’immigration : réflexions théologiques de Julien Harvey - Baum, Gregory (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2017)
Cet article présente dans un premier temps les réflexions des papes Jean-Paul II et François et les propos des Congrégations romaines sur l’accueil des réfugiés et des migrants, s’arrêtant à la remarque de Jean Paul II voulant que chaque société devrait établir « un équilibre culturel », c’est-à-dire un compromis entre l’épanouissement de la culture fondatrice et les cultures amenées par les nouveaux citoyens. Dans un deuxième temps, cet article présente les propositions du jésuite Julien Harvey, fondateur du Centre justice et foi, qui a fait un grand effort pour définir cet équilibre culturel pour le Québec et pour suggérer des démarches pratiques afin de l’atteindre.