La formation d’une identité juive américaine : l’émergence du judaïsme « conservateur » et « orthodoxe » dans les années 1920 - Robinson, Ira (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2016)
Un des développements les plus importants dans le judaïsme américain du xxe siècle est la montée du judaïsme conservateur, une interprétation américaine distincte du judaïsme rabbinique. Le processus par lequel le judaïsme conservateur a émergé dans le judaïsme américain comme un mouvement clairement distinct de l’orthodoxie — qui lui-même émerge du judaïsme traditionnel des immigrants juifs — date essentiellement de la période 1920-1950. Le présent article est une étude de l’un des incidents marquants de cette émergence : le cas du rabbin Salomon Goldman et du Jewish Center [JC] de Cleveland, Ohio. Le rabbin Goldman a été l’instigateur des changements rituels et architecturaux dans sa congrégation qui sont devenus synonymes du judaïsme conservateur mais ces changements étaient contestés par des éléments traditionalistes au sein de la synagogue. L’affaire a été devant les tribunaux et a fait sensation aux États-Unis. Cet article se fonde sur des documents d’archives récemment découverts. Il contribue à une compréhension plus nuancée de l’émergence du judaïsme conservateur de l’orthodoxie au début du xxe siècle.