Herméneutique processuelle d’Éz 16 - Perreault, Pierre (Théologiques, 2016)
Serait-il pertinent dans une recherche de sens qui caractérise une démarche de foi, d’utiliser des outils herméneutiques ouvrant les Écritures sur d’autres avenues que celles que la tradition chrétienne propose aujourd’hui ? En appliquant une approche processuelle au chapitre 16 du livre d’Ézéchiel, l’analyse débouche sur des propositions théologiques originales, redéfinissant notamment la Toute-Puissance divine comme une ténacité qui cherche à convaincre, et inscrivant le pardon divin au creux de la liberté et de la responsabilité humaines.