La réconciliation comme mission : de l’usage théologique de la notion de réconciliation par le décret sur la mission de la 35e Congrégation générale de la Compagnie de Jésus - Brouillette, André (Théologiques, 2015)
Dans un décret présentant une vision de sa mission lors de la 35e congrégation générale, en 2008, la Compagnie de Jésus a choisi de manière singulière la notion théologique de réconciliation comme principe intégrateur. S’inscrivant dans une généalogie de décrets sur la mission depuis les années 1960, ce décret sur la réconciliation comme mission harmonise à frais nouveaux les notions de service de la foi et de promotion de la justice, qui avaient marqué la 32e congrégation générale (1974-75) et ses suites parfois conflictuelles, tout en en renforçant l’aspect holistique par l’ajout d’un troisième terme : la création. La notion de réconciliation fournit le cadre d’une relecture originale des fondements bibliques, historiques, spirituels et existentiels de la mission de cet ordre religieux, sur fond des tensions habitant le monde moderne. Au final, une nouvelle géographie de la mission se dégage, qui assigne une valeur différenciée aux frontières et aux agents de réconciliation qui y oeuvrent. L’usage très circonstancié de la notion de réconciliation pour rendre compte de la mission d’une communauté religieuse met ainsi en lumière la plasticité et la fécondité du concept même de réconciliation.