La réconciliation chez Paul (2 Co 5,11–6,2 ; Rm 5,1-11) : perspective discursive et socio-politique - Gignac, Alain (Théologiques, 2015)
Théologiquement, on ne peut réfléchir à la réconciliation sans revenir à Paul. 2 Co 5,11–6,2 et Rm 5,1-11 sont donc l’objet d’une lecture attentive (close reading) afin d’expliquer le fonctionnement de la métaphore de la réconciliation selon deux axes. 1/ Comment le contexte socio-politique du Ier siècle éclaire-t-il le quasi néologisme théologique paulinien ? 2/ Comment la manière de mettre en discours la réconciliation a-t-elle une portée théologique ? La réconciliation relève du vocabulaire politique, mais Paul la met en discours de sorte que l’énonciataire se sente concerné par l’histoire d’un Dieu qui, par la médiation du Christ, se réconcilie l’humanité, ou plutôt, « nous réconcilie avec lui ». Le vous auquel s’adresse le discours est comme aspiré par un récit qui se décline sous le mode d’un nous inclusif.