Morbide gastronomie : le dernier repas des condamnés à mort dans le système carcéral américain contemporain - Schmid, Muriel (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2015)
Cet essai propose une réflexion théologique et anthropologique autour de la pratique du dernier repas des condamnés à mort dans le système carcéral américain. L’argument principal de l’auteure démontre que la pratique du dernier repas participe indirectement à la justification morale de la peine de mort. La tension entre le discours qui transforme le condamné en monstre et le geste charitable de l’institution carcérale renforce l’idée d’un système juste et nécessaire. Dans sa conclusion, l’auteure suggère que seule la représentation artistique du dernier repas des condamnés (et c’est peut-être là que se trouve un rapprochement possible avec les évangiles) offre un espace de rédemption. Paradoxalement, les représentations artistiques contemporaines du dernier repas des condamnés se concentrent sur le repas lui-même, évitant avec soin le portrait du condamné. Ce faisant, elles se réapproprient le repas comme un geste quotidien et simple et renvoient ainsi à l’aspect humain et social du condamné.