Mystique du néant et śūnyatā selon la perspective de l’École de Kyōto - Vianello, Giancarlo (Théologiques, 2012)
Au début des années 1960, Ueda Shizuteru alla étudier à Marburg, sous la direction d’Ernst Benz. Le travail de cette époque se concentra sur la spéculation de Maître Eckhart et sur la comparaison avec le bouddhisme. En particulier, l’étude de Ueda fit émerger deux différentes approches de la question du néant. La mystique du néant et la śūnyatā bouddhiste furent analysées dans leurs aspects constitutifs. Cet approfondissement se révèle précieux, non seulement comme étude interculturelle, mais surtout comme contribution à l’interprétation du contexte nihiliste que l’Europe et le Japon se retrouvent à partager et auquel ces derniers ont affaire. Les observations de Ueda et, en général, des auteurs de l’École de Kyōto, offrent une perspective totalement autre dans la façon de traiter les noeuds ontologiques et théologiques de la pensée occidentale.