Le dialogue islamo-chrétien au Québec : quelques signes d’espérance - Amor, Samia (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2011)
Dans un contexte de mobilité humaine à l’échelle planétaire, l’implantation de l’islam au Québec est un fait de société qui entraîne une rupture avec la représentation classique des relations islamo-chrétiennes. On se demande comment envisager un renouvellement de la communication entre chrétiens et musulmans au Québec. Cette contribution s’attache à repérer les foyers de dialogue, ce qui rompt avec l’idée d’une absence de contact entre les deux communautés de croyants. Elle étudie la possibilité d’un Québec en tant qu’espace de dialogue, tout en s’interrogeant sur un cadre de référence pour un dialogue favorable à une cohésion sociale.