Dialoguer, encore et toujours, avec les musulmans - Borrmans, Maurice (Théologiques, 2011)
Les Églises locales, en Europe, ont multiplié leurs institutions pour dialoguer avec les musulmans immigrés pour en développer toutes les possibilités : à côté de leurs fidèles engagés dans ce dialogue, beaucoup d’autres le critiquent ou le refusent pour mille raisons politiques ou culturelles, voire théologiques et spirituelles. Les papes Jean Paul II et Benoît XVI insistent sur la nécessité de le poursuivre « encore et toujours » au nom même de l’Évangile, malgré les difficultés du moment. Même l’incident de parcours que fut la conférence de Ratisbonne (12 septembre 2006) s’est révélé être une incitation à en approfondir les modalités et les limites. Quant à la Lettre des 138 personnalités musulmanes d’octobre 2007, riche en promesses, elle a été trop vite oubliée de part et d’autre. La Lettre du Cardinal Martini au peuple de Milan, de décembre 1990, est pourtant toujours d’actualité. Les chrétiens sont invités à rendre compte de leur foi, à bien connaître les musulmans et à leur faire découvrir les valeurs chrétiennes de la culture européenne. Tous doivent être réalistes dans leurs collaborations en y tenant compte des difficultés qu’il y a à « vivre ensemble » quand on appartient à des cultures différenciées : que chacun y fasse effort pour être plus proche de l’autre.