Conception africaine de la vie et du temps - Soede, Nathanaël (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2011)
Cet article va au-delà des clichés afro-pessimistes. Sa réflexion anthropologique et théologique montre que la conception africaine de la vie et du temps, articulée autour de la catégorie de « l’être-vie », enrichit celle des autres peuples de l’humanité. Synonyme de la vie, le temps nous invite à l’espérance, à l’inventivité et à faire vibrer le monde au rythme de la vie, de la Vie faite chair…