La centralité de l’oecuménisme pour l’élaboration d’une théologie arabe moderne et contextuelle - Fleyfel, Antoine (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
L’Orient chrétien arabe porte en son sein des héritages théologiques qui remontent, pour la plupart, aux sources des premières formulations chrétiennes théologiques. Toutefois, cette diversité théologique et ecclésiologique se trouve, en raison de maintes vicissitudes historiques, dans une situation qui ne favorise guère le renouveau des théologies des Églises au Moyen-Orient. Plusieurs propositions de renouveau et de réforme ont été avancées par différents théologiens à partir des années 1970. La guerre libanaise (1975-1990) a joué un grand rôle en ralentissant ces efforts. Cet article tente, tout en s’inspirant de plusieurs réflexions théologiques, de réfléchir autour des possibilités d’élaboration d’une théologie arabe moderne et contextuelle, tout en s’étendant sur la question centrale de l’oecuménisme.