La spiritualité aujourd’hui : entre un intensif de l’humain et un intensif de la foi - Dumas, Marc (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
La spiritualité semble osciller aujourd’hui entre un intensif de l’humain et un intensif de la foi. L’auteur identifie d’abord certains carrefours où la spiritualité est aujourd’hui présente et en déplacement par rapport à la tradition. Il aborde ensuite comment la spiritualité peut être effectivement comprise comme un intensif de l’humain qui parfois s’inscrit dans l’horizon de la foi. Ce texte veut introduire à la complexité de l’emploi de la spiritualité tout en soutenant la nécessité d’une lecture théologique de cette réalité.