Le paradoxe de la globalisation et l’émergence des familles spirituelles en Afrique : essai sur l’« autre » mondialisation - Malu Nyimi, Modeste (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
Dans la perspective du périphérique, la globalisation apparaît, en fin de compte, dans ses structures économiques, ses institutions politiques et ses instances culturelles, comme une dynamique profonde d’érosion de la destinée des individus et de perversion de l’histoire de leurs collectivités. C’est là que gît le paradoxe. La réduction ne débouche pas sur la totale fossilisation des individus et des institutions. Elle est comme le site de la remise en question de l’ordre global par et dans la conscience et l’émergence d’une spiritualité qui institue et informe les nouvelles familles spirituelles sur le continent. Ce sont ces familles qui sont perçues, jusque dans leurs ambiguïtés, comme les agents privilégiés d’une mondialisation différente, « d’une mondialisation autrement », mieux d’une « mondialisation à visage humain ».