La position subjective des personnes qui s’engagent dans l’action militante : résultat d’une enquête faite au Canada - Vézina, Jean (Théologiques, 2010)
Ayant oeuvré pendant plusieurs années en paroisse, force nous a été de constater le peu d’implication au niveau de l’engagement social auprès des plus défavorisés, sauf pour un petit nombre de personnes qui en font le leitmotiv de leur vie de foi. Leur engagement a piqué notre curiosité à un point tel que nous avons décidé d’en étudier le phénomène que nous définissons comme « militance chrétienne » inscrite dans la dynamique du Royaume. Le présent article consiste à faire ressortir les éléments structurants du parcours de militants chrétiens qui les ont conduits à pratiquer un type de militance qui s’inscrit dans la dynamique du Royaume. Pour ce faire, nous avons interrogé une dizaine de militants chrétiens en leur demandant de nous faire le récit de leur parcours. Nous avons ainsi découvert qu’ils vivent leur foi comme un impératif d’engagement à favoriser la dignité des plus défavorisés et à construire un monde plus juste. Cet impératif est provoqué par une série d’éléments déclencheurs et de motivations humaines et chrétiennes qui, fondamentalement, prennent leur source dans un dynamisme intérieur qu’ils attribuent à Dieu. Nous avons également découvert que cette foi cherche à se dire, à se nourrir et à se célébrer. D’où l’importance de créer des espaces adéquats qui permettraient aux militants de dire et d’approfondir leur foi inscrite dans la dynamique du Royaume.