L’altermondialisation et la théologie au Brésil - Brighenti, Agenor (Théologiques, 2010)
Afin d’aborder l’altermondialisation et la théologie au Brésil, l’auteur concentre sa réflexion sur trois points. En premier lieu, « Théologie et Église au Brésil » apporte quelques éléments de l’itinéraire d’une Église libératrice dont la place a changé au sein de la société, ce qui, en conséquence, a changé le lieu et la fonction propre de la théologie elle-même. En second lieu, « Théologie et altermondialisation » explicite les bases d’une théologie brésilienne qui a contribué à créer un pont entre la foi chrétienne et la société, selon un principe d’« insertion par contraste » en celle-ci, afin de faire de la foi chrétienne et de sa théologie elle-même une prophétie. Enfin, dans « Altermondialisation et théologie », l’auteur présente, dans leurs grandes lignes, les éléments qui caractérisent l’altermondialisation dans la réflexion théologique au Brésil.