L’altermondialisation et la théologie au Brésil - Brighenti, Agenor (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
Afin d’aborder l’altermondialisation et la théologie au Brésil, l’auteur concentre sa réflexion sur trois points. En premier lieu, « Théologie et Église au Brésil » apporte quelques éléments de l’itinéraire d’une Église libératrice dont la place a changé au sein de la société, ce qui, en conséquence, a changé le lieu et la fonction propre de la théologie elle-même. En second lieu, « Théologie et altermondialisation » explicite les bases d’une théologie brésilienne qui a contribué à créer un pont entre la foi chrétienne et la société, selon un principe d’« insertion par contraste » en celle-ci, afin de faire de la foi chrétienne et de sa théologie elle-même une prophétie. Enfin, dans « Altermondialisation et théologie », l’auteur présente, dans leurs grandes lignes, les éléments qui caractérisent l’altermondialisation dans la réflexion théologique au Brésil.