Trois approches du messianisme de Qumrân : une revue sélective de la recherche récente - Duhaime, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2009)
RésuméPlusieurs textes de Qumrân évoquent la figure d’un ou plusieurs « messies », c’est-à-dire des personnes qui ont reçu une onction comme signe de leur choix par Dieu pour une mission en vue de laquelle il leur confère une force ou un charisme particulier ; il s’agit souvent d’agents de salut dont l’action aura lieu dans les jours à venir. D’autres textes évoquent également l’intervention de diverses figures eschatologiques assimilées à des personnages messianiques. Cet article passe en revue trois études du messianisme des textes de Qumrân représentatives d’approches centrées respectivement sur la terminologie (J. A. Fitzmyer), la typologie (G. G. Xeravits) et le contexte socio-historique (G. S. Oegema). Chacune est illustrée par une présentation de l’objectif, de la méthode, des textes étudiés et des résultats obtenus. La conclusion formule des réflexions sur la contribution de ces travaux et sur l’avenir de la recherche sur le messianisme dans les textes de Qumrân.