La reconnaissance du charisme d’une communauté religieuse : le cas de la Congrégation de Sainte-Croix - Charron, André (Théologiques, 2009)
RésuméL’article traite de l’identification du charisme d’une communauté religieuse, à partir du cas de la Congrégation de Sainte-Croix. La notion de charisme, d’origine biblique, se retrouve en sociologie avec Max Weber et dans la théologie du concile Vatican ii qui la fait passer d’un sens individuel à un sens collectif. Force d’inspiration, un charisme est un talent, une aptitude, une habileté, une capacité d’agir. Le charisme d’un institut se compose de trois éléments — une spiritualité, des axes de mission, un projet de vie communautaire —, mais il se définit par la mission d’ensemble reliée à une vision particulière. Un comité international l’a reconnu depuis la fondation de la congrégation, l’a formulé, puis l’a illustré en ses trois composantes. C’est ce travail qui est ici exposé, balisé, discuté, documenté, selon les caractéristiques propres de cet institut de vie consacrée.