L’Islam, les orientalistes et l’Occident. Recherche de contact et de dialogue - Waardenburg, Jacques (Théologiques, 2008)
RésuméCet article veut promouvoir la coopération et le dialogue entre les occidentaux et les musulmans dans un proche avenir. Il s’intéresse à l’originalité et la créativité humaines telles que requises dans des situations de rencontre. Un défi majeur de notre époque est celui de la communication, y compris en ce qui concerne les religions. Ceci constitue en effet un test pour la dignité humaine et le résultat n’est pas certain. Fondamentalement, islam est une foi humaine, un mode de vie et une forme d’ordre social. Pendant trop longtemps — malgré la pratique d’études orientalistes —, l’Occident a vu l’islam à travers le prisme d’intérêts occidentaux : matériels, culturels et spirituels. Au temps de l’hégémonie occidentale, il aurait difficilement pu en être autrement. L’islam tendait à être construit comme une alternative radicale au monde occidental. Une telle construction dualiste de l’Occident et de l’islam, cependant, n’est pas seulement insoutenable d’un point de vue scientifique. Elle implique aussi un provincialisme politique. Nous faisons ici certaines propositions pour créer de nouveaux genres de rapports entre occidentaux et musulmans.