Des voyageurs immobiles. Pratiques communautaires autour du pèlerinage (Haute Égypte) - Fogel, Frédérique (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2007)
RésuméCet article aborde le rite de pèlerinage majeur de l’islam, le grand pèlerinage à La Mecque, par l’observation conjointe des dimensions individuelle et collective. Celui qui accomplit le hajj connaît une expérience unique dont il revient transformé. La communauté villageoise facilite son départ, vit le rituel par procuration, réintègre le pèlerin à son retour. En son absence, les « voyageurs immobiles » ornent de peintures la façade de sa maison, célébrant l’acte de piété, exposant leurs valeurs, affichant le pacte social. L’analyse des engagements individuel et collectif fait apparaître que la logique du rite de passage est plurielle, relative aux configurations multiples de la présence et de l’absence, du rôle et du statut, du temps et de l’espace, de l’expérience et de l’émotion.