L’université comme enjeu de la rencontre du theion et du logos - Perron, Louis (Théologiques, 2006)
Résumé Ce qui définit la tradition intellectuelle, voire culturelle, occidentale en sa fibre la plus essentielle, est le pari de penser ensemble ces deux dimensions constitutives de l’existence que sont le theion (le «divin») et le logos . Un regard superficiel sur notre histoire pourrait faire croire à l’épuisement de ce pari originaire. Il n’a au contraire jamais été plus urgent et nécessaire en raison de notre situation historique marquée par un vaste processus de réinterprétation du religieux. Le lieu premier où se pose la question du logos et du theion est ainsi celle de la «relève» du théologique classique. C’est cette persistance en acte de réorganisation, cet impératif d’une intelligence «post-religieuse» du sens qu’il s’agit pour la raison d’accompagner et qui justifie la reconduction contemporaine du couple logo s/ theion en pleine chair(e) universitaire.