L’expérience de la théologie : corrélation, interruption et recontextualisation - Dumas, Marc (Théologiques, 2006)
RésuméL’auteur s’interroge sur la remise en question de la théologie dans ses lieux, qui lui étaient habituellement acquis. En effet, l’université, l’Église et la culture semblent embarrassées par la théologie. Mais cette dernière historiquement en dialogue avec le monde réussit-elle son travail de recontextualisation devant les situations nouvelles d’aujourd’hui? L’auteur esquisse trois stratégies contemporaines de la théologie: une rethéologisation du monde sacrifiant l’autonomie de ce dernier, une corrélation à tous crins risquant la perte de la dimension théologale et finalement une interruption saisie comme une recontextualisation de la corrélation en contexte postmoderne.