La foi ( pistis ) entre croyance et savoir selon Origène dans le Contre Celse - Le Boulluec, Alain (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2005)
Résumé Laissant de côté le pacte entre contractants de puissance inégale que supposent les termes pistis et pisteuein et l’élément quasi institutionnel qui établit la foi ( pistis ) sur une règle ecclésiastique, l’enquête s’applique à la réponse d’Origène au pamphlet du philosophe Celse contre le christianisme. À Celse qui réduit la foi chrétienne à la croyance et qui la soumet donc au doute, Origène prétend opposer les garants qui assurent sa validité, selon les méthodes de la persuasion rhétorique. Il l’éloigne de la croyance et de la coutume en lui octroyant un fondement « naturel ». Il est conduit aussi à admettre plusieurs degrés dans la connaissance religieuse, en modifiant la distinction opérée par Platon entre « foi » et « intellec-tion ». L’exigence de compréhension et de savoir cependant n’exclut pas, dans la recherche du sens des Écritures comme dans les rapports avec les puissances invisibles, le recours à des pratiques de type rituel qui impliquent une expérience étrangère au régime de la croyance et de la foi.